5号館を出て

shinka3.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

三が日終了

 今日は最高気温が2.2℃と日ほど暖かくはなりませんでしたが降水もなく穏やかな三が日の終了日となりました。公式発表の最低気温はマイナス1℃でしたが、このあたりはもう少し低かったのかさすがに外にあった水分はすべて凍っていたようです。これは昨日のみぞれのなれの果てでしょう。

三が日終了_c0025115_21315845.jpg

 昨日は我が家で小さな新年会を開きました。かろうじて4世代が揃った会となりました。その席に提供されたお酒です。(もう空です。)

三が日終了_c0025115_21320326.jpg

 一升瓶ですが中身は日本酒ではなくビールです。左がアンバー・エール、右がピルスナーで、小樽麦酒というところが作った「地ビール」です。一升瓶なので内容量は1800mlです。昔、サッポロジャイアンツという特大瓶のビールがありました。今は売っていませんので、たとえばここサッポロビール博物館でしかお目にかかれませんが、この内容量が半端な1957mlだったのを思い出したました。一升よりも多いのは別にサービスというわけではなく、サッポロビールという名前で全国販売を開始した年が1957年ということにちなんでその量にしたと、どこかで聞いた記憶があります(下は、サッポロビール博物館の展示です。こちらのブログからお借りしました。

三が日終了_c0025115_21594385.jpg

 小樽麦酒の一升瓶は「一笑」という銘柄になっていますが、左側のアンバー・エール(ブラウン・エール)のラベルは今年のお正月仕様の「サルの七福神」が描かれています。

三が日終了_c0025115_21352693.jpg

 明日からは普通出勤ということで、まれに見る経済的な年末年始休暇となりました。

 元日に発見したシイタケの新しい芽生えは順調に大きくなっています。

三が日終了_c0025115_21321815.jpg

 もう食べられそうになってきていますが、今回は食べないことにしてあります(笑)。

三が日終了_c0025115_21323404.jpg


 よく見ると、左下のほうにもう一つのキノコの芽が出てきていました。

三が日終了_c0025115_21322785.jpg

 キノコは「秋」のものという感覚はありますが、菌床から生えてきたシイタケを見るとなんとなく「春」を感じさせられます。

 さて、明日からのウィークデーに備えて早寝でもしましょうか。






by STOCHINAI | 2016-01-03 22:11 | 札幌・北海道 | Comments(0)

日の光今朝や鰯のかしらより            蕪村


by stochinai