5号館を出て

shinka3.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2016年 03月 11日 ( 2 )

 毎日食べているもののうち、生鮮食料品を除くと世界中から届けられていることに慣れきっている「文明国」の我々です。場合によっては生鮮食料品でさえも、飛行機で遠いところから運んできたものを食べたりもします。贅沢な話ですが、お金さえ出せば地球の裏側で取ったサカナの刺し身でも冷凍せずに運んでもらえる時代です。

 でも、いいのでしょうか。

 お金を出すのは自分の「自己責任」で誰にも迷惑がかかっていないのだから問題ない。本当ですか?誰にも迷惑をかけていない??

 食べ物を遠いところから運んで食べると増えるものがあります。それが「フードマイレージ」です。増えると世界旅行の航空券がもらえるかもしれないという響きもするフードマイレージですが、実は中身を知ってしまうと、ちょっと怖いもののようです。

 そんなフードマイレージについて詳しく知ることのできるシンポジウムが北大構内の学術交流会館で開かれます。創成研究機構の研究支援室さんからのご案内を転送します。

c0025115_17094973.jpg


 参加費は無料ですが、事前申し込み制で締め切りが迫っています。上のポスターでは見にくいかもしれないので、転載します。

=================================================================
【3月22日開催】第13回創成シンポジウム
「ためてませんか?フードマイレージ -たべて・つくる・みらい-」

北海道大学 創成研究機構ではこのたび、「フードマイレージ」
をテーマにシンポジウムを開催いたします。
「フードマイレージ」とは、「食べ物の輸送距離×重さ」で
表される数値です。
食べ物を輸送する際の環境への負荷(CO2排出量)が分かります。
「たべること」は世界の環境や地域経済につながっています。
食べるものを「えらぶこと」でおいしい未来をつくりませんか。
ご来場者には素敵なプレゼントもご用意しております。
皆様お誘い合わせの上、ご参加くださいますよう
お願い申し上げます。
(事前申込み制:〆切 3月15日(火))
http://www.cris.hokudai.ac.jp/cris/news/event/903.html
■日時:平成28年3月22日(火)18時30分~20時30分(開場18時00分)
■会場:北海道大学 学術交流会館 講堂(北8西5)
■プログラム:
 開催挨拶 渡辺 康正(わたなべ やすまさ)教授
  北海道大学 大学院工学研究院 / 創成研究機構
 講演1  「たべることからできること」
      小林 国之(こばやし くにゆき) 助教
      北海道大学 大学院農学研究院 連携研究部門
 講演2  「数字からみえること、みえないこと」
      藤井 賢彦 (ふじい まさひこ) 准教授
      北海道大学 大学院地球環境科学研究院 統合環境科学部門
 講演3  「すぐにできること、それは選ぶこと」
      田村 吉史(たむら よしふみ) 食品技術支援部長
      北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
 パネルディスカッション「あなたも仕掛け人?!ひろめよう“フードマイレー
ジ”」
     パネリスト : 上記講演者3名
            八木 由紀子(やぎ ゆきこ)
            「北海道生活」編集長(前「poroco」編集長)
     モデレーター:川本 真奈美(かわもと まなみ)
            北海道大学 創成研究機構 研究支援室 学術専門職

■申込み方法:下記URL内申込みフォーム、またはEメール、FAXにて、
①氏名、②年齢、③職業、④代表者のメールアドレス、または電話番号、FAX番号
を明記の上申込みください。
 申込みフォーム:http://www.cris.hokudai.ac.jp/cris/0322/
■お問い合わせ
 北海道大学 創成研究機構 研究支援室
 TEL : 011-706-9274
 E-mail: rso@cris.hokudai.ac.jp
■後援:札幌市、札幌市教育委員会、北海道立総合研究機構、北海道新聞社
========================================================================

 チラシの裏もお見せします。

c0025115_17095176.jpg
 なかなか多彩なゲストによる講演とパネルディスカッションが予定されています。

 3月ということで、去る人も多い大学なのでちょっと講演会ラッシュ気味ですが、一味違う暮らし密着型のイベントで頭をリフレッシュしてみませんか。

 秘密の情報ですが、
 おみやげもある
 らしいです(笑)。フードマイレージのシンポジウムですから、期待できるかもしれません。

 ともかくも、まずは参加登録をお願いいたします。







by STOCHINAI | 2016-03-11 19:00 | 環境 | Comments(0)

3月10日分のtwitter

[exblog] だんだんと冷えてきてまた冬のやり直し exci.to/225T2IJ


posted at 00:49:50


【10%以上増えないと10年前の水準に戻らない。さらに、減ったところはやっていけるのか?】国立大交付金100億円、特色競わせ配分 3分類で評価:朝日新聞デジタル www.asahi.com/articles/ASJ38… 「86.2%・75.5%・82.3%・80.2%」の大学はどうなる?


posted at 13:28:30


【だから言わんこっちゃないとしか言えない】北海道新幹線の予約率25% 開業後9日間 JR社長「全力挙げる」 (北海道新聞) headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160310-… 「開業日は新函館北斗駅発の一番列車の切符が25秒で売り切れるなど混雑が予想される半面・以降はまだ空席が多い」


posted at 13:12:56


輪ゴム一本で服についた歯磨きペーストがおもしろいように落ちる!【忙しい朝に大助かり!】うっかり洋服に歯磨き粉をつけてしまった時の対処法 - Ameba News [アメーバニュース] news.ameba.jp/20160310-224/ まるでマジック ぜひご覧ください。


posted at 13:07:18


【「口汚い」ブログとたった30人のデモが与野党を走らせることもある】匿名ブログ受け 与野党双方から対策強化の動き NHKニュース www3.nhk.or.jp/news/html/2016… これが民主主義のひとつの理想形なのかも?


posted at 13:04:34


【すごい!ロックが解除できる暗号解除ツールを提供中】Macを狙うランサムウェア、正体が判明-ITmedia エンタープライズ www.itmedia.co.jp/enterprise/art… 悪いハッカーがいれば、正義のハッカーもいるということですね。世の中はうまくできている。


posted at 12:58:52


【ちょっとミスリーディングなタイトル:「生きて腸に届かなくても効果がある」くらいにしておきたい。生きた乳酸菌がはいると新たな段階に】“乳酸菌が生きて腸に届く意味はない” 乳酸菌飲料・食品の正しい知識に驚きの声多数 (ねとらぼ) headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160309-…


posted at 12:55:32


【オークションの中古、実用的に復活:大人の趣味:楽しそう】Let's note R8のSSD換装と久しぶりに使った熱伝導グリース-趣味と物欲 pgary.hatenablog.com/entry/2016/03/… 「欲しかった・Let's noteのR・R9で終了・Core2Duo SU9600のR8」


posted at 12:49:34


【なんという「あおりタイトル」:お好み焼きの粉はダニが繁殖しないように注意しましょうでいい】医師が警告する、自宅の手作りお好み焼に潜む危険。命を落とすケースも - まぐまぐニュース! www.mag2.com/p/news/155557


posted at 12:44:20


[exblog] 3月9日のtwitter exci.to/1nxnZGd


posted at 07:46:00


by STOCHINAI | 2016-03-11 07:50 | コンピューター・ネット | Comments(0)

日の暮の背中淋しき紅葉哉            小林一茶


by stochinai