5号館を出て

shinka3.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

今週末、北大農学部前が農畜水産物市場になる

 『北大マルシェ』という名前を聞いたことがありますか?
今週末、北大農学部前が農畜水産物市場になる_c0025115_21435257.jpg
 (C) photoXpress

 今週、金曜日と土曜日に北海道大学農学部前に『北大マルシェ』という名の市場が出現するようです。

 北大マルシェホームページ
※北大マルシェは北海道大学・酪農学園大学・帯広畜産大学の3大学連携(文部科学省戦略的大学連携支援事業)で 開講されている「食の安全・安心基盤学」という授業の一環として、主に農学院に所属する学生自らが実際に 農作業の実習を経験した上で企画・運営を行い、マルシェを通して北海道の農業・食料について学ぶという取り組みです。
 対先週までは、どんな店が出るのかホームページでも確認できなかったのですが、今日見てみるとすごいすごい!
今週末、北大農学部前が農畜水産物市場になる_c0025115_21444378.jpg
 もう一度、日時を確認したくなったと思います。
場所:北海道大学農学部前
日程:8月27日・28日
時間:10時〜16時
 地図はこちらにあります。

 土曜日の午後1時半からは、マルシェの横で「第2回農学交流広場」も開催されます。
第2回農学交流広場 in 北大マルシェ
「おいしさを科学する」


■日時:8月28日(土)13:30~16:30
■会場:北海道大学 旧昆虫学教室(農学部前にある緑色の屋根の建物)
■参加無料、申込不要

■プログラム

話題1 「食肉のおいしさのヒミツ」
早川徹さん(農学院博士課程3年)

内容:食肉のおいしさや熟成について、科学的に解説します。
食肉科学研究室や現在の研究テーマを紹介します。

話題2 「おいしい食べ方、簡単レシピ」
山際睦子さん(栄養士)

内容:農産物の栄養や食べ合わせについて話し、
北大マルシェで販売されている農産物で手軽に
作るレシピを紹介します。
今週末、北大農学部前が農畜水産物市場になる_c0025115_21511350.jpg
 というわけで、金曜日・土曜日にはおいしい北海道の産物を食べながら、北海道の食について考えてみてはどうでしょう。(ポスターpdfはこちら)

 キーワードは「おいしい北海道」ですよ。
by stochinai | 2010-08-23 21:57 | 大学・高等教育 | Comments(0)

日の光今朝や鰯のかしらより            蕪村


by stochinai