2018年 04月 21日
気温がガツンと上がりました
統計的には4月の最高気温はだいたい20℃が限界の高さというのが例年の札幌です。昨日までは暖かいといってもその常識からは外れるものではなかったのですが、今日はいきなり4月としては記録的なものとなる24.5℃まで最高気温がはね上がりました。
玄関の風除室内で咲き出したレンギョウは(たった4輪ですが)満開になりました。
さすがにちょっと暑いのではないかと外に出してやりましたが、ほっとして涼しげでありました(笑)。
外では原種のチューリップも咲きだしていました。
クロッカスはもう最盛期を越えようとしています。
アライグマもガレージから出してやりました。
手前の2株の葉はギョウジャニンニクと間違えて食中毒の原因となると言われている毒草コルチカムですが、匂いがしませんので食べないようにしてください。
オオデマリも無数の花芽を拡げだしました。
こちらはヒヤシンスの花芽です。
そしてこちらがムスカリの花芽。
サイズは違いますが「科」が同じだけあって、さすがに似ています。
そしてこちらがニラと間違えて食べられて食中毒を起こす原因となるスイセン。
アイヌネギもニラも独特の匂いがあるので、どうして間違うのかとも思いますが、嗅覚が敏感ではない人にとっては「見た目」が似ていると間違うこともあるのかもしれません。我が家の庭にはニラも植わっていますが、とりあえずニラは買ったもの以外は食べないようにはしています。
by STOCHINAI
| 2018-04-21 22:05
| 札幌・北海道
|
Comments(0)