5号館を出て

shinka3.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

気温がガツンと上がりました

 統計的には4月の最高気温はだいたい20℃が限界の高さというのが例年の札幌です。昨日までは暖かいといってもその常識からは外れるものではなかったのですが、今日はいきなり4月としては記録的なものとなる24.5℃まで最高気温がはね上がりました。

 玄関の風除室内で咲き出したレンギョウは(たった4輪ですが)満開になりました。

気温がガツンと上がりました_c0025115_21410467.jpg

 さすがにちょっと暑いのではないかと外に出してやりましたが、ほっとして涼しげでありました(笑)。

気温がガツンと上がりました_c0025115_21425260.jpg

 外では原種のチューリップも咲きだしていました。

気温がガツンと上がりました_c0025115_21443873.jpg

 クロッカスはもう最盛期を越えようとしています。

気温がガツンと上がりました_c0025115_21465686.jpg

 アライグマもガレージから出してやりました。

気温がガツンと上がりました_c0025115_21482658.jpg

 手前の2株の葉はギョウジャニンニクと間違えて食中毒の原因となると言われている毒草コルチカムですが、匂いがしませんので食べないようにしてください。

 オオデマリも無数の花芽を拡げだしました。

気温がガツンと上がりました_c0025115_21511518.jpg

 こちらはヒヤシンスの花芽です。

気温がガツンと上がりました_c0025115_21570224.jpg

 そしてこちらがムスカリの花芽。

気温がガツンと上がりました_c0025115_21570953.jpg

 サイズは違いますが「科」が同じだけあって、さすがに似ています。

 そしてこちらがニラと間違えて食べられて食中毒を起こす原因となるスイセン。

気温がガツンと上がりました_c0025115_22002314.jpg

 アイヌネギもニラも独特の匂いがあるので、どうして間違うのかとも思いますが、嗅覚が敏感ではない人にとっては「見た目」が似ていると間違うこともあるのかもしれません。我が家の庭にはニラも植わっていますが、とりあえずニラは買ったもの以外は食べないようにはしています。










by STOCHINAI | 2018-04-21 22:05 | 札幌・北海道 | Comments(0)

日の光今朝や鰯のかしらより            蕪村


by stochinai